Le permis vacances travail (PVT) ou Working Holiday Visa est un mot qui fait rêver de plus en plus de jeunes. Pouvoir partir pendant un an à l’étranger, découvrir un nouveau pays et travailler pour subvenir à ses besoins, c’est désormais grâce à ce visa disponible dans 14 pays à travers les différents continents. Laissez-moi vous en dire un peu plus sur ce ticket pour l’aventure !

Qu’est-ce que le PVT ? | Quelles sont les destinations ? 

Qu’est-ce que le PVT ?

Le permis vacances travail (ou working holiday visa en anglais) est un visa temporaire qui a vu le jour en 2010 et qui permet à des milliers de jeunes de partir vivre et travailler pendant un an dans un pays étranger. Comme son nom l’indique, le permis vacances travail permet de pouvoir voyager dans un pays étranger pendant une période déterminée, afin de financer son voyage et découvrir une toute autre culture. Cela permet à ceux qui le désirent, de quitter les frontières confortables de l’Europe et de découvrir un tout autre mode de vie dans un des 14 pays avec lesquels, la France a signé des accords.

Cela permet notamment de partir apprendre ou améliorer une langue étrangère, de découvrir un monde professionnel différent du nôtre et de vivre des expériences professionnelles enrichissantes pour le futur, d’apprendre à vivre en toute autonomie et surtout, voyager et s’ouvrir l’esprit sur une autre culture en faisant des rencontres qui vous marqueront surement pour votre vie. En d’autres termes, il s’agit un peu d’un Erasmus, sauf qu’au lieu d’aller à l’université, vous travaillez :)

friends_smartphone_iS_000085068367

Quelles sont les destinations ?

Comme je vous le disais précédemment, la France a signé des accords avec 14 pays sur 4 continents, afin de pouvoir partir avec un visa vacances travail. Si certains d’entre vous ont déja très certainement leur destination en tête depuis un petit moment, peut-être que d’autres ne savent toujours pas où aller et comme on dit « L’important ce n’est pas la destination, c’est le voyage ». Voici donc un aperçu des destinations et des démarches.

Amérique du Nord | Amérique du Sud | Asie | Océanie 

Amérique du Nord

  • PVT au Canada 

Concernant l’Amérique du Nord, vous n’aurez pas beaucoup le choix, car le pays dans lequel vous pouvez partir pendant un an est le Canada. Alors, si vous avez envie de partir manger de la poutine à Montréal, faire un roadtrip au milieu de la nature sauvage ou encore partir découvrir la vibrante ville de Vancouver, vous pouvez le faire. Sachez tout de même que les démarches pour obtenir un PVT au Canada sont un peu différentes des autres pays, car il y a uniquement 6400 places par an.

Critères de sélection : 

  • Avoir entre 18 et 35 ans
  • Être de nationalité française et avoir un passeport valide durant toute la durée du séjour
  • Coût du visa : env. 250 CAD
  • Fonds à justifier : avoir au moins 2500 CAD lors de votre arrivée dans le pays
  • Prendre une assurance maladie-hospitalisation-rapatriement (vous n’êtes plus couvert en France)

 Commencer votre demande 

Si vous avez la chance d’obtenir un PVT pour le Canada, vous aurez alors le droit de travailler pendant toute la durée de votre séjour et d’étudier pendant 6 mois. C’est parti pour le pays du Caribou ?

Trouver un vol pas cher pour le Canada 

Amérique du Sud :

Argentine – Chili – Colombie – Mexique – Uruguay 

  • PVT en Argentine 

La Cordillère des Andes, Buenos Aires, Ushuaia ou encore la Patagonie … ces mots vous évoquent comme une envie de voyage ? Peut-être qu’il est temps de partir pour un an dans le magnifique pays de l’Argentine ! Tout comme le Canada, l’Argentine dispose d’un quota annuel de visas et la sélection se fait sur le modèle du premier arrivé, premier servi, alors bonne chance !

Critères de sélection : 

  • Avoir entre 18 et 30 ans
  • Être de nationalité française et avoir un passeport valide durant toute la durée du séjour
  • Une lettre de motivation
  • Coût du visa : gratuit
  • Fonds à justifier : avoir au moins 2500€ lors de votre arrivée dans le pays
  • Prendre une assurance maladie-hospitalisation-rapatriement (vous n’êtes plus couvert en France)
  • Un billet d’avion aller-retour
  • Durée max : 12 mois

 Commencer votre demande 

Le PVT vous permet de travailler en Argentine pendant toute la durée de votre séjour, alors profitez-en !

► Trouver un vol pas cher pour l’Argentine

  • PVT au Chili 

Tout comme l’Argentine, le Chili fait rêver tous les voyageurs en quête de paysages de rêve et de nature intacte. Que ce soit le désert d’Atacama, la Terre de Feu, Santiago du Chili ou encore le Parque Nacional Terres del Paine, votre année au Chili s’annonce riche en découvertes ! Le Chili offre 200 places en PVT par an et ce visa vous permet de sortir et de rentrer dans le pays autant de fois que vous le voulez en un an.

Critères de sélection : 

  • Avoir entre 18 et 30 ans
  • Être de nationalité française et avoir un passeport valide durant toute la durée du séjour
  • Une lettre de motivation
  • Coût du visa : env. 110€
  • Fonds à justifier : avoir au moins 2500€ lors de votre arrivée dans le pays
  • Prendre une assurance maladie-hospitalisation-rapatriement (vous n’êtes plus couvert en France)
  • Durée max : 12 mois

 Commencer votre demande 

Le PVT vous permet de travailler au Chili pendant toute la durée de votre séjour, alors profitez-en !

► Trouver un vol pas cher pour le Chili 

  • PVT en Colombie 

Un peu moins connue que les pays précédents, la Colombie possède également de bons atouts pour attirer les voyageurs sur son sol. Parmi les incontournables du pays, la vieille ville de Cartagena, le désert de la Guajira ou encore Caño Cristales, une rivière rouge. La Colombie propose 300 places en PVT par an, alors tentez votre chance !

Critères de sélection : 

  • Avoir entre 18 et 30 ans
  • Être de nationalité française et avoir un passeport valide durant toute la durée du séjour
  • Une lettre de motivation
  • Coût du visa : gratuit
  • Prendre une assurance maladie-hospitalisation-rapatriement (vous n’êtes plus couvert en France)
  • Durée max : 12 mois

 Commencer votre demande 

 Trouver un vol pas cher pour la Colombie 

  • PVT au Mexique 

Faisant partie des petits nouveaux, le PVT au Mexique est désormais possible pour les Français ! À vous les paysages de rêve et la culture incroyablement riche du Mexique pendant un an. Que ce soit le site maya de Tulum, l’incroyable ville de Guanajuato, les plages de la Riviera Maya ou la très diversifiée ville de Mexico, le pays saura très certainement vous combler durant cette année de folie !

Critères de sélection : 

  • Avoir entre 18 et 30 ans
  • Être de nationalité française et avoir un passeport valide durant toute la durée du séjour
  • Une lettre de motivation
  • Coût du visa : env. 110€
  • Fonds à justifier : avoir au moins 2500€ lors de votre arrivée dans le pays
  • Prendre une assurance maladie-hospitalisation-rapatriement (vous n’êtes plus couvert en France)
  • Durée max : 12 mois

 Commencer votre demande 

► Trouver un vol pas cher pour le Mexique

  • PVT en Uruguay 

Entre le Brésil et l’Argentine se trouve un petit pays souvent oublié, l’Uruguay ! Si vous avez envie de partir pendant un an découvrir, entre autre, la capitale de Montevideo ou la Riviera uruguayenne, sachez que c’est possible à la hauteur de 150 places par an.

Critères de sélection : 

  • Avoir entre 18 et 30 ans
  • Être de nationalité française et avoir un passeport valide durant toute la durée du séjour
  • Une lettre de motivation
  • Coût du visa : env. 60€
  • Fonds à justifier : avoir au moins 2500€ lors de votre arrivée dans le pays
  • Prendre une assurance maladie-hospitalisation-rapatriement (vous n’êtes plus couvert en France)
  • Durée max : 12 mois

 Commencer votre demande 

► Trouver un vol pas cher pour l’Uruguay 

 

Asie :

Corée du Sud – Hong-Kong – Japon – Singapour – Taïwan 

  • PVT en Corée du Sud 

On change complètement de destination en partant pour l’Extrême-Orient, dans la petite péninsule de la Corée du Sud. C’est dans un véritable mélange entre traditions et modernité que je vous propose de passer un an lors de votre PVT. Parmi les métiers avec lesquels vous pourrez subvenir à vos besoins, il y a notamment l’enseignement de l’anglais ou le milieu du tourisme. Cela vous permettra de découvrir l’immense ville de Séoul, ou les régions montagneuses comme le parc national de Seoraksan, entre autres choses. 2000 visas permis vacances travail sont délivrés chaque année pour la Corée du Sud.

Critères de sélection : 

  • Avoir entre 18 et 30 ans
  • Être de nationalité française et avoir un passeport valide durant toute la durée du séjour
  • Une lettre de motivation
  • Coût du visa : gratuit
  • Fonds à justifier : avoir au moins 2500€ lors de votre arrivée dans le pays
  • Avoir votre billet d’avion A/R
  • Prendre une assurance maladie-hospitalisation-rapatriement (vous n’êtes plus couvert en France)
  • Durée max : 12 mois

 Commencer votre demande 

► Trouver un vol pas cher pour la Corée du Sud 

  • PVT à Hong-Kong
  • Préparez-vous un vivre un choc culturel lors de votre PVT à Hong-Kong ! Découvrez une ville d’affaires au 10 000 restaurants et 7 millions d’habitants où les opportunités sont nombreuses, notamment pour les jeunes diplômés. En dehors de votre temps de travail, vous pourrez découvrir de nombreux temples, villes fortifiées et marchés locaux et partir à la découverte d’autres pays voisins.
  • Critères de sélection : 
    • Avoir entre 18 et 30 ans
    • Être de nationalité française et avoir un passeport valide durant toute la durée du séjour
    • Coût du visa : env. 50€
    • Fonds à justifier : avoir au moins 2500€ lors de votre arrivée dans le pays
    • Prendre une assurance maladie-hospitalisation-rapatriement (vous n’êtes plus couvert en France)
    • Durée max : 12 mois

     Commencer votre demande 

    ► Trouver un vol pas cher pour Hong-Kong

  • PVT à Japon 

Le Japon, c’est la destination qui intrigue et qui fascine les Français ! Alors, pourquoi ne pas sauter sur l’occasion de partir découvrir et comprendre ce pays pendant une année grâce à votre PVT. Découvrir l’agitation de Tokyo, les nombreux temples, le mont Fuji ou encore les jardins de Kyoto sont des choses qui vous parlent ? Alors , tentez d’obtenir un des 1500 visa distribués chaque année par l’ambassade.

Critères de sélection : 

  • Avoir entre 18 et 30 ans
  • Être de nationalité française et avoir un passeport valide durant toute la durée du séjour
  • Coût du visa : gratuit
  • Fonds à justifier : avoir au moins 4500€ lors de votre arrivée dans le pays
  • Prendre une assurance maladie-hospitalisation-rapatriement (vous n’êtes plus couvert en France)
  • Durée max : 12 mois

 Commencer votre demande 

► Trouver un vol pas cher pour le Japon 

  • PVT à Singapour

Envie de vivre une année dans une des villes les plus modernes du monde ? Alors, tentez l’aventure Singapour ! Attention, contrairement aux autres visas, il faut avoir moins de 25 ans lors de la demande du Visa, alors on se dépêche si on veut avoir une chance de découvrir Little India, le jardin botanique ou encore l’incroyable piscine du Marina Bay Sands !

Critères de sélection : 

  • Avoir entre 18 et 25 ans
  • Être de nationalité française et avoir un passeport valide durant toute la durée du séjour
  • Coût du visa : env. 100€
  • Fonds à justifier : montant non spécifié
  • Prendre une assurance maladie-hospitalisation-rapatriement (vous n’êtes plus couvert en France)
  • Durée max : 6 mois

 Commencer votre demande 

► Trouver un vol pas cher pour Singapour

 

  • PVT à Taïwan 

Souvent appelé le dragon asiatique,  Taïwan a su se forger une identité à part entière depuis son indépendance avec la Chine dans les années 1950. Aujourd’hui, Tapei est une ville incroyablement moderne avec de nombreux gratte-ciel et si vous avez besoin de voir de la nature, il vous suffit de sortir de la ville pour découvrir des massifs montagneux, volcans, cascades et forêts verdoyantes. Une sorte de PVT deux-en-un quoi !

Critères de sélection : 

  • Avoir entre 18 et 30 ans
  • Être de nationalité française et avoir un passeport valide durant toute la durée du séjour
  • Coût du visa : env. 90€
  • Fonds à justifier : 2100€
  • Avoir votre billet d’avion A/R
  • Prendre une assurance maladie-hospitalisation-rapatriement (vous n’êtes plus couvert en France)
  • Durée max : 12 mois

 Commencer votre demande 

► Trouver un vol pas cher pour Taïwan 

Tapei-Taiwan_412788856

 

Océanie :

  • PVT en Australie

Sûrement le premier pays auquel on pense en parlant de permis vacances travail, l’Australie est la destination par excellence des jeunes en quête d’aventures et désireux de découvrir de nouveaux horizons. Que ce soit pour vivre dans des villes cosmopolites comme Sydney, Melbourne ou Brisbane ou découvrir des paysages uniques au monde comme Fraser Island, Whitsunday Islands  ou la Valley of the Giants, l’Australie est un pays extrêmement varié qui saura enchanter tous ses visiteurs.

Critères de sélection : 

  • Avoir entre 18 et 30 ans
  • Être de nationalité française et avoir un passeport valide durant toute la durée du séjour
  • Coût du visa : env. 320€
  • Fonds à justifier : 3250€
  • Avoir votre billet d’avion A/R
  • Prendre une assurance maladie-hospitalisation-rapatriement (vous n’êtes plus couvert en France)
  • Durée max : 12 mois (renouvelable 12 mois)

 Commencer votre demande 

► Trouver un vol pas cher pour l’Australie

 

  • PVT en Nouvelle-Zélande

Envie de passer une année avec votre sac à dos, à découvrir des paysages dignes du Seigneur des Anneaux ? Alors, dépêchez-vous de faire votre demande de permis vacances travail pour la Nouvelle-Zélande et en plus, il n’y a pas de quota par année ! Entre les plages magnifiques, les grandes villes cosmopolites, les stations de ski, le rugby, les lacs et les nombreuses activités sportives comme le saut à l’élastique ou le rafting, cette année s’annonce riche en émotions !

Critères de sélection : 

  • Avoir entre 18 et 30 ans
  • Être de nationalité française et avoir un passeport valide durant toute la durée du séjour
  • Coût du visa : env. 135€
  • Fonds à justifier : 2500€
  • Avoir votre billet d’avion A/R
  • Prendre une assurance maladie-hospitalisation-rapatriement (vous n’êtes plus couvert en France)
  • Durée max : 12 mois (renouvelable 3 mois)

 Commencer votre demande 

► Trouver un vol pas cher pour la Nouvelle-Zélande